Expérience d'un vendredi après-midi : le gâteau à la vanille et au fromage blanc
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 oeuf
- 140 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de farine
- 75 grammes de beurre ramolli
- 5 cuillères à soupe de fromage blanc nature
-1 paquet de levure chimique
Préparation :
Mélanger l'oeuf au sucre en poudre. Y rajouter le beurre ramolli et le fromage blanc.
Mélanger en rajoutant petit à petit la farine et la levure chimique.
Rajouter l'extrait de vanille et mélanger.
Pour le glaçage :
[Il s'agit là d'un glaçage classique]
- 75 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur souhaitée
Travailler le beurre ramolli et le sucre glace au bateur électrique ou à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter l'extrait de vanille et le colorant alimentaire. Répartir la préparation sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule.
[Rajouter de la décoration comme des vermicelles Vahiné par exemple.]
Laisser le gâteau au frigo puis déguster.